Apa Itu Podcast dan Bagaimana Caranya

 • Bagikan
Apa Itu Podcast
Apa Itu Podcast adalah Platform streaming video Tik Tok berhasil menggaet hingga lebih dari 1 miliar pengguna. Sebagai peluang besar,...

Apa Itu Podcast? Belum lama ini, banyak sekali influencer serta konten creator yang membuat konten berbentuk pancaran radio ataupun yang kerap kita ucap dengan nama podcast.

Apa saja Jenis podcast?

Gimana cara membuat?Daftar

Serta apa khasiat dari pancaran radio ini?

Dapat dibilang bila dikala ini podcast jadi suatu konten yang terkesan menarik tetapi senantiasa bebas. Sebab kesannya fleksibel serta intens, membuat banyak orang menggemari tipe konten ini.

Buat lebih jelasnya, selanjutnya data sekeliling podcast yang butuh dikenal.

Apa Itu Podcast?

Nah, saat sebelum ketahui bermacam perihal hal ini, betapa lebih bagus bila kalian mengerti terlebih dulu. Podcast sendiri, ialah hasil rekaman suara yang dapat di dengarkan lewat bermacam alat di internet oleh khalayak biasa.

Podcast ini dapat di implementasikan dimana saja serta bila saja, andaikan kalian memakai alat elektronik yang dapat mengakses internet. Pasti saja perihal ini berlainan dengan radio yang cuma dapat disiarkan dengan cara langsung pada gelombang khusus saja.

Buat dikala ini, kalian pula dapat menikmati ataupun apalagi membuat podcast dengan sebagian aplikasi pihak ketiga yang dapat di temui di internet. Podcast ini banyak di sukai oleh para konsumen internet sebab mempunyai watak on-demand.

Perihal ini berarti kalian dapat mencermati ciptaan siapa saja tanpa terdapat batas akses, durasi, serta pula gelombang. Cuma dengan mencari dengan tutur kunci khusus, hingga kalian telah dapat mencermati serta menikmati podcast dengan tema serta pelapor yang di idamkan.

Tipe-tipe Podcast

Bila kalian telah mengerti mengenai apa itu podcast, saat ini berikutnya kita hendak mangulas hal tipe- tipe dari pancaran radio itu. Dengan ini, di harapkan wawasan hendak bumi pemancaran yang kalian punya dapat lebih meningkat.

1. Interview Podcast

Tipe awal merupakan interview podcast, yang mana pihak host ataupun pembawa kegiatan hendak melaksanakan tahap tanya jawab pada pelapor ataupun pengunjung yang berlainan di tiap episode- nya. Salah satu podcaster yang populer dengan tipe ini terdapat pada channel YouTube Deddy Corbuzier.

Semacam yang di kenal, Deddy Corbuzier senantiasa mengundang pengunjung yang berlainan di tiap episode- nya. Pasti saja, berlainan adegan hingga berlainan pula pembahasannya. Hingga dari itu, host wajib dapat menjajaki ulasan yang cocok dengan pelapor.

2. Solo Podcast

Tipe ini yang selanjutnya merupakan solo podcast. Cocok dengan namanya, jenis ini cuma di coba oleh host itu sendiri. Jadi tidak terdapat perbincangan di dalam pancaran yang berjalan. Cuma monolog yang di informasikan oleh host.

Solo podcast ini di coba dengan tujuan buat mengantarkan bermacam berbagai data serta pula pandangan. Bila terdapat tahap pertanyaan jawab juga, tahap itu tertuju oleh host untuk para pendengarnya yang dapat menanya lewat kolom pendapat.

3. Multi Host Podcast

Setelah itu tipe ini yang ketiga merupakan multi host podcast, yang memiliki jumlah host lebih dari orang. Tujuan penting dari terdapatnya multi host ini, ialah buat melaksanakan dialog sebab terdapatnya perspektif serta opini tiap host berlainan. Dengan ini, hingga hendak timbul suatu dialog yang menarik.

Jadi bila kalian mencermati tipe ini, hingga rasanya hendak semacam mencermati suatu perbincangan. Nah, perbincangan seperti itu angka hiburan tertentu yang di punyai oleh multi host podcast ini. Terus menjadi banyak perihal yang di ulas, hingga hendak terus menjadi banyak pula perbincangan.

Cara Membuat Podcast

Buat membuat suatu konten yang menarik, terdapat sebagian perihal yang wajib di padati. Pasti saja, kalian tidak dapat menyepelekan keadaan itu sebab hendak amat berakibat pada hasil rekaman podcast. Buat itu, langsung saja selanjutnya ini metode buat membuat podcast yang menarik.

1. Memastikan Tema yang Tepat

Jenjang awal dalam membuat suatu podcast, ialah kalian butuh membenarkan poin pembahasan ataupun tema yang hendak di besarkan terlebih dulu. Buat di kala ini, terdapat banyak sekali podcast yang tayang lewat bermacam program di internet.

Dalam platform- platform itu, kalian dapat menciptakan sebagian jenis podcast semacam nada, politik, lawakan, horror, film, berolahraga, serta lain serupanya. Nah, yakinkan kalian memilah tema serta poin dialog cocok dengan minatmu, supaya kalian sendiri pula aman kala membawakannya.

2. Menyiapkan Perlengkapan serta Bahan

Langkah yang selanjutnya, kalian butuh menyiapkan seluruh keinginan bagus itu materi ataupun perlengkapan buat cara membuat podcast. Betapa lebih bagus buat memakai mikrofon eksternal serta lebih handal, bukan mikrofon built- in ataupun bawaan yang terdapat di laptop ataupun ponsel pintar.

Kalian dapat membeli tipe mikrofon sendiri dari luar yang memiliki fitur peredam suara. Tipe mikrofon ini, senantiasa dapat membuat hasil perekaman suara terdengar bersih serta sedikit kendala suara di dekat kalian. Tetapi, kalian pula butuh melaksanakan cara rekaman suara di tempat yang jauh dari kemeriahan.

3. Membuat Konten Cocok dengan Tema

Bila kalian telah memastikan tema yang hendak di ulas serta pula seluruh perlengkapan telah di rencanakan, hingga perihal yang wajib di coba selanjutnya merupakan membuat script yang hendak di rekam. Tahap awal dalam pembuatan script ini, dapat di awali dengan memastikan lama dari podcast yang hendak terbuat.

Tetapi lama itu pula butuh di cocokkan dengan poin yang di bawakan. Janganlah hingga ulasan seketika di potong oleh lama. Janganlah kurang ingat pula buat mengantarkan podcast dengan bahasa yang nyata, informatif, padat, serta pula interaktif.

Read: Cara Menggunakan Twitter Spaces

4. Memakai Aplikasi Editing

Di kala ini kalian dapat menciptakan banyak sekali aplikasi editor audio yang ada semacam Adobe Audition serta pula Audacity. Kedua aplikasi itu, merupakan aplikasi editor audio yang dianjurkan sebab sanggup menciptakan mutu suara yang amat bagus.

Bila kalian mau aplikasi editing yang free, hingga dapat memakai Audacity, studio one maupun cubas. Tetapi kalian mau yang fiturnya lebih fleksibel serta pula lingkungan, lebih di anjurkan buat memakai Adobe Audition. Silahkan seleksi salah satu aplikasi cocok dengan kemauan serta keinginan kalian.

5. Upload File Podcast

Sehabis file podcast yang di idamkan telah jadi, hingga jenjang terakhir yang butuh di coba merupakan upload file audio itu. Kalian dapat meningkatkan sebagian penjelasan bonus semacam kepala karangan, cerita, seri, jenis, serta lain serupanya.

Tidak hanya itu, kalian pula dapat menggunakan layanan dari pihak ketiga semacam Anchor, buat upload podcast ke bermacam berbagai program alat semacam YouTube, Spotify, SoundCloud, serta lain-lain. Yakinkan file audio yang kalian untuk betul-betul di upload.

Saran Podcast Indonesia

Bila kalian sedang bimbang ataupun ragu dengan untuk membuat podcast, hingga dapat mencari rujukan dari sebagian podcaster terkenal dari Indonesia. Nah, selanjutnya ini rekomendasi podcast Indonesia terbaik yang dapat kalian peruntukan selaku rujukan.

 1. Anggapan bersuara
 2. Do you see what i see
 3. Deddy Corbuzier
 4. Buru paket pintar
 5. Arti talks
 6. Podcast dini minggu
 7. PORD (Podcast Raditya Dika)
 8. Rapot
 9. So mad about life
 10. Subjective
 11. Ujung pandang

Read: Cara Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting

Kalian dapat memilah salah satu ataupun lebih, dari daftar podcaster Indonesia di atas cocok dengan kemauan. Nah, saat ini apa kalian telah afdal buat membuat podcast buat di tayangkan ke bermacam program?

 • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *